ZaK4Qy5AX8U30 мая 2017 года состоялся очередной Пленум профсоюза работников жизнеобеспечения, посвященный правозащитной работе.
Сегодня следует признать, что правам наемных работников, их заработкам, стабильной занятости угрожает бесправие, бедность и безработица.
Однако, извлекая уроки из прошлого, мы руководствуемся Резолюцией Генсовета ФНПР от 04.04.2017 года, где прописано:
- революции возникают из-за нарушений прав и законных интересов наемных работников;
- революции неизбежно ведут к длительному снижению уровня жизни граждан.
Поэтому сегодня, наше главное оружие – это социальный диалог с властью и работодателями, путем коллективных переговоров, через заключение соглашений и колдоговоров.
Наш профсоюз жизнеобеспечения осуществляет свою правозащитную деятельность в условиях весьма ограниченных трудовым кодексом РФ, при сокращении членской базы, в связи с реорганизацией отрасли ЖКХ и горэлектротраспорта, в условиях разгосударствливания предприятий, входящих в отраслевой профсоюз.
В этих условиях, отмечено Пленумом, основные функции контроля за соблюдением трудового права легли на обкомы и освобожденных председателей первичных профсоюзных организаций (ППО), имеющих возможность занимать независимую от работодателей позицию при защите прав наемных работников.
Одной из основных форм защиты трудовых прав и интересов членов профсоюза становится оказание им помощи в судебных процессах.
Правовой отдел обобщил имеющуюся в территориальных профсоюзах судебную практику по разрешению различных направлений трудовых споров и пенсионных отношений в информационном буклете.
В декабре 2016 года между Профсоюзом работников жизнеобеспечения и Отраслевым объединением работодателей в сфере жизнеобеспечения заключено Отраслевое тарифное Соглашение в ЖКХ РФ на 2017-2019 годы обязательного исполнения, в котором урегулирована базовая оплата труда и сроки ее ежегодной индексации, являющиеся базой для неформального социального партнерства в данной сфере деятельности.
Пленум отметил, что основой устойчивого развития любой страны является достойный труд. А это, прежде всего, достойная з/плата и безопасные рабочие места. Однако, 50% работников России получают з/плату на уровне 20 тыс. рублей (в Костромской области это – 15 тыс. рублей).
В общероссийских тарифных соглашениях, заключенных Отраслевым Профсоюзом в ЖКХ и горэлектротранспорте, величина базовых тарифных ставок рабочих 1 разряда превышает МРОТ. На 01.01.2017 года они составили: в ЖКХ 9526 рублей, в горэлектротранспорте 7660 рублей.
Однако, в связи с невыполнением условий Соглашений в ряде регионов страны, в том числе в Костромской области (самая высокая ставка рабочего 1 разряда 8243 рубля – в МУП г. Костромы «Городские сети»), средняя з/плата на предприятиях остается низкой 15-18 тыс. рублей и менее.
О достойных рабочих местах говорить также сложно. 70-90% - таков процент износа основных фондов в ЖКХ, 50% - в горэлектротранспорте.
Профсоюз активно вносил предложения в проекты федеральных законов «О преодолении коррупции», «О теплоснабжении» и др., активизировал свое воздействие на осуществляемую Минтрансом РФ государственную политику в отношении горэлектротранспорта, находящегося в кризисном состоянии (в Костроме – в состоянии банкротства).
Участники Пленума были проинформированы о решении ЦК такой важной задачи, как внесение в Методику проведения специальной оценки труда, принятую 24.01.2014 года дополнений по восстановлению льгот для работников, занятых обслуживанием канализационно-насосных станций (КНС) и ремонтом сетей водоснабжения и водоотведения по биологическому фактору.
Региональные профсоюзные организации, в том числе и Костромской обком профсоюза в течение 3-х лет направляли в Минтруд РФ обоснования по необходимости учета биофактора по данной категории работников и добились положительного решения.
По мнению большинства участников Пленума, для того, чтобы эффективно защищать права трудящихся на достойную жизнь, необходимо усилить противодействие профсоюзов ограниченно большинству их прав. Сегодня нельзя не замечать многочисленные факторы игнорирования властью и работодателями установленного ТК РФ «учета мнения» выборных профорганов в регулировании трудовых отношений, оказания давления на работников с целью выхода их из профсоюза и ликвидации профорганизаций, преследования профлидеров и активистов.
При этом нельзя забывать, что российское законодательство о забастовках не соответствует международному праву, а в отраслях ЖКХ, газоснабжения забастовки вообще запрещены.
В обращении Пленума к Генсовету ФНПР Профсоюз жизнеобеспечения вновь выразил свои требования по восстановлению прав и гарантий профсоюзной деятельности, которые мы все намерены отстаивать и впредь.