20161027 10154727 октября 2016 года состоялся очередной III пленум Костромской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Основной темой Пленума была информация о необходимости организационного укрепления профсоюза, увеличения профсоюзных рядов, в связи с существенными изменениями в ряде сфер экономики, имеющих отношение в предприятиям, входящим в состав профсоюза.
На пленуме был заслушан доклад, принято постановление «Организационное укрепление, мотивация профсоюзного членства – стратегическая задача Профсоюза на современном этапе» (в документах), постановление «О смете областной организации на 2017 год» (в документах).
В работе Пленума приняла участие начальник отдела госкапвложений, инвестпроектов и программ департамента ТЭК и ЖКХ Розова Ирина Владимировна. Ее выступление связано с Распоряжением Правительства от 16.01.2016 года № 80-р и утвержденной им Стратегией развития ЖКХ РФ на период до 2020 года. Согласно принятой Правительством и Минстроем Стратегии ключевыми направлениями выбраны развитие предпринимательства и усиление конкуренции в этой сфере, привлечение инвестиций, энергоэффективность. Выдвинута стратегическая задача: до 2020 года перевести 80% муниципальных предприятий ЖКХ и управляющих компаний – в концессию. В нашем регионе Департаментом поставлены задачи о передаче всех (или большинства) МУПов в концессию.
В нашем регионе с 2012 года в концессии у ОАО «Русьэнергокапитал» находится три водоканала: в райцентрах – г. Шарья, г. Галич, г. Нерехта. По мнению специалистов, практику введения концессионных соглашений, следовало бы отработать на неэффективных, убыточных предприятиях, проанализировать достигнутые результаты. Особенно за счет средств частных инвесторов, устранить недостатки.
Опыт развитых капиталистических стран и собственный показал, что частный капитал не только не предоставил достаточно инвестиционных средств, чтобы модернизировать системы водоснабжения и водоотведения, но и не показал себя более эффективным или менее коррумпированным, чем государственные предприятия.
Безусловно, переход предприятий из государственной формы собственности в частную отразится на трудовых отношениях, и профсоюз обязан защитить трудовые права работников – членов профсоюза в переходный период. Главный инструмент, позволяющий это сделать – заключение Соглашения с работодателями и местным органом власти на сохранение гарантий работников в части рабочего места, оплаты труда и др.. Вовремя полученная информация о передаче предприятия в концессию также играет существенную роль в деле защиты прав трудящихся, профактив должен сотрудничать с обкомом в данный период.
В работе Пленума приняла участие еще один социальный партнер – председатель регионального союза работодателей «Союз коммунальный предприятий» Глазунова Валентина Ивановна с информацией о создании регионального ЦОК – центра оценки квалификации специалистов жилищно-коммунального комплекса, в связи с законодательством по профстандартам (с 01.07.2016 года) – трудовым кодексом, ФЗ от 02.2015 года № 122-ФЗ и др..
Понятие «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» определены в ст. 195.1 ТК РФ. Основной целью принятия профстандартов является более детальное урегулирование трудовых правоотношений и актуализация устаревшей нормативной базы. Планы по организации применения профстандартов должны утверждаться с учетом мнения профоргана и не могут привести к увольнению, снижению оплаты труда, интенсификации труда. Внедрение профстандартов в текущий период обязательно для предприятий с государственной формой собственности.
По актуальным изменениям в законодательстве: выплате заработной платы, спецоценке рабочих мест, профстандартам, пенсионному законодательству, судебной практике областной организации профсоюза выступил главный правовой инспектор обкома профсоюза Александр Владимирович Дружнев.
Итог Пленума: единство и сплоченность, рост рядов, активность и профессионализм помогут избежать роста социальной напряженности в коллективах и защитят трудовые интересы работников в период «затягивания поясов».

Can not load file! LiveConnectClient::query SSL read: error:00000000:lib(0):func(0):reason(0), errno 104. Use another HTTP adapter for data in Advanced configuration of OneDrive component.Can not load file! LiveConnectClient::query SSL read: error:00000000:lib(0):func(0):reason(0), errno 104. Use another HTTP adapter for data in Advanced configuration of OneDrive component.

Can not load images! LiveConnectClient::query SSL read: error:00000000:lib(0):func(0):reason(0), errno 104. Use another HTTP adapter for data in Advanced configuration of OneDrive component.